2016-06-15

[ 舌尖品嚐。泰國清邁 ] 街頭小吃必吃燙口香甜香蕉Roti

說到這個印度的烤餅Roti(發音:魯替),本就搭鹹、吃甜皆可,這一味到了泰北清邁境內,成了街頭攤車常見的庶民小吃。要不是曾經見過Roti的製作過程,知道這泰北街邊擺攤的廚娘,揉麵的手法就是印度烤餅的作法,大多初見的旅人還真會以為這是正宗泰北的小吃呢!

香蕉Roti

老實說,原味Roti反而沒了特色,香蕉Roti成了經典首選必點,新鮮熟黃的香焦,以水果短刀迅速片成薄片,與打散的黃澄澄蛋汁混拌,在一起倒入已經在油鍋上煎到起泡碰趴的薄餅中央,廚娘依照經驗判斷熟度,將一面煎的黃金赤洽的薄餅向內摺成四方形,再一口氣將薄餅翻面讓摺痕面向鍋底,再稍微煎煮即可用鏟盛出。

製作香蕉Roti步驟香蕉片與蛋黃汁

製作香蕉Roti步驟香蕉片與蛋黃汁

R0011778

盛起後,廚娘的手像是早已習慣了剛起鍋的Roti溫度不怕燙,熟稔的一手穩著Roti一首拿著特製的工具,三兩下工整的把四方的Roti分做好幾個小四方形,最後豪邁的澆上煉乳,每一寸Roti都要被煉乳覆蓋才算上是合格的成品。

R0011790

剛煎起來的Roti,外皮酥脆,內層被香蕉與蛋汁的溼氣給侵潤了,口感多了柔韌,很像在吃熱的千層蛋糕口感,煉乳的甜與奶香,成就了Roti為名符其實的甜品,真他馬的甜到心坎裡!但不得不說,這一味,吃了還真會想念,即使在35度高溫得夜晚,它不是透心涼的冰品,燙嘴的溫度讓我猛冒汗,我還是欲罷不能地一口接一口。

 

我們努力的用指尖刻畫專屬印記,也貪婪的用舌尖品味各種風味 — 指尖。舌尖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *