2016-02-16

[指尖手作] 手作搏感情 3分鐘垃圾變真心

年假的手指收心操,紅包袋廢物利用派上用場!

農曆年節放假前夕,總會收到來自各公司行號或機關印製的紅包袋,大紅紙上肯定烙印著當年度印記,像是年份、生肖、吉祥話之類,但無論是哪一種表現方式,一但烙印上了,只要今年發不完,明年也難再拿出來用,所以紅包袋常落得了個資源回收的下場 (一股淡淡的哀桑….)。

快!去把垃圾桶裡的紅包袋撿回來!!花點巧思,動動手就可以讓這過年沒發完的紅包袋,再次派上用場,從年初到年尾重要時刻都用得上,而且還有小兵立大功的的機會!

無論是剛過的2月14西洋情節、即將來臨的3月14白色情人節、日本商人新花招的4月14橘色情人節,咱們牛郎與織女相聚的農曆7月7日七夕情人節,還是母親節、父親節,或者是吵架了道歉、想念了示愛、寫情書告白(這年頭還有人手寫情書嗎?),這紅包太都派得上用場!

蛤?拿來裝錢?那可俗氣!咱們要來手作搏感情,3分鐘垃圾變真心!

◀︎手作搏感情  3分鐘垃圾變真心▶︎

工具超級簡單,膠水、膠帶、通通不用!從頭到尾,只需要一把美工刀

第一步:用刀片在紅包袋上裁出正方形的紙片,依照經驗,大約可以才出2~3個正方形紙片,一張正方形可以做出一顆心。

第二步:在正方形的隨意一邊,用刀片柴下大約0.2公分左右的長條下來。

TiPs:這一步的裁切關係到這顆心的心尖美觀程度,所以不要裁的太寬,心型的樣子才會好看。

第三步:裁完後,正方形會變成胖嘟嘟的長方形,將「長」的兩個邊對齊後對摺。

第四步:看著圖,由封閉口的那邊,向中線摺個三角形

(從另一個方向看….)像這樣….

第五步:右邊摺完,換左邊~

第六步:把摺起來的三角形再往下摺

請用力壓出摺線來,讓下一個步驟能夠輕鬆對齊摺線

第七步:咳咳!這一步是兩個動作,請看仔細囉!

先把剛剛往下摺的三角形攤開,然後,第二個動作是,讓原始大三角形的邊角,沿著上一個動作摺出來的線對齊,往內摺

第八步:第七步的動作把左邊做完,換右邊

這動作的是在做心形的兩個圓弧形,左右要對齊這顆心才會好看,另外,在摺疊的時候也請用點力將摺痕壓的明顯一些

第九步:這一步也是有兩個動作喔!

第一個動作是攤開剛剛的摺的動作,第二步來了,在第六、七步驟中,會留下關鍵的摺痕,這時候請把三角形中間兩個腳,挨著摺痕留下的節點往下摺,壓出摺痕

第十步:看圖、憑著慧根,相信聰明如你,肯定知道要把剛剛摺出來的小三角形往內塞入第六步的三角形內,左、右都要塞進去

塞好了之後,檢查一下,如果動作都正確,會是這個樣子:

翻過來的正面,已經有一點點愛心的直線條版輪廓樣貌囉!

第十一步:這個動作主要的目的是要來把心得弧形做得更圓潤一些

翻過背面,把上方弧形的四個腳,往裡頭摺一點點

想要知道往裡頭摺多少才夠嗎?把心翻到正面看看圓弧夠不夠圓融,就知道是摺太多還是摺太少了!

TiPs:這修整動作的技巧在於,不要一下摺太多,一點點修正,因為摺痕留在正面,這顆心澎起來的時候就不好看啦~

最後一步:也是成敗的關鍵,要用的是巧勁跟細膩度!

有摺過許願星星嗎?這一步的動作就是許願星星要澎起來向內壓的概念!將弧形上開口的地方,往下壓,壓出心形連結弧形的那個凹痕,同時,整顆心也會澎起來變成立體的了!

登愣!完成!!(撒花~~)

手作真心的守備範圍很廣,做的小巧的可以當擺飾,還可以直接取代小時候的摺星星,有心意也有新意。摺個大號版的可就成了禮物包裝大加分得助攻手,像是求婚戒子、耳環項鍊等飾品、巧克力、餅乾、糖果都很適合藏在這心裡當驚喜。甚至作為婚禮小物的包裝,精美得體、誠意十足,肯定獲得賓客好評!

充滿手作魂的鄉親們,跟著步驟一起來玩真心,有問題或者想交流,歡迎留言給我們喔!

我們努力的用指尖刻畫專屬印記,也貪婪的用舌尖品味各種風味 — 指尖。舌尖

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *