2016-02-17

[舌尖品味] 見證了一輩子只做一種料理的堅持 札幌豚丼のまむろ

2月號的大誌雜誌(THE BIG ISSUE)封面主題是「獨特而專一的店 One- Thing Shops」,網羅了世界各地很有特色的專門店,專門賣釦子的(很想見識一下要價一萬台幣的釦子本尊)、專門賣食譜書的(指尖看到差點就要買機票衝去西雅圖XDDD)、專門賣調料的(然後又想殺去荷蘭…XDDD),但,如果讓舌尖來當編輯,肯定加頁也要把這間位在北海道札幌巷弄小店收編入冊。他的獨特而專一的是方式專門只賣一種燒肉丼飯。

▲ 菜單上唯一的一道,燒肉丼飯

老父與老子兩代一開業就經營了近一甲子,始終如一不貪心的只賣一種料理,菜單簡潔只有雙份跟一份的差別,父子兩擠身在小小的開放式廚房,招呼著客人同時也監看著料理台上的佳餚,也許就是因為夠專注於一個味道,才能夠將這味道料理的恰到好處。


▲ 小小的廚房,乾淨簡單、井然有序


▲ 雙份燒肉丼


▲ 單份燒肉丼

燒肉在日本的做法有的很家常,也有的很奢華,無論哪一種要好吃的關鍵都在醬汁,各家有個家的獨門調味比例,就如同後宮佳麗三千環肥燕瘦各有特色,而這間小店的醬汁,光是聞香味就知道功力深厚,一口送進嘴裡那份濃郁的燒烤醬汁,緊緊扒著厚片豚五花,濃稠偏鹹十分下飯,內行的會再嚐完原味後灑上一點七味粉,讓這燒肉的香氣層次增添辛的氣息,搭上蒸的恰好軟硬適中的白米飯,就是個完美燒肉丼飯,吃完齒頰留香,就連留在唇上的醬汁殘痕也不捨得放過!


▲ 內行人的吃法必得撒上點七味粉

老父親與中壯年的兒子很堅持著賣完一天固定的份量就打烊,為了維持餐餚的品質,同時也維持生活的品質,這樣的堅持,是很多生意人學不來的風骨。你說,這家小店是不是夠格成為獨特而專一的店呢?

獨特而專一的店 One- Thing Shops
店名:豚丼のまむろ
店址:札幌市中央區南七条西六丁目J1
電話:(011)511-6256

我們努力的用指尖刻畫專屬印記,也貪婪的用舌尖品味各種風味 — 指尖。舌尖

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *