2016-03-16

[ 舌間品味 ] 全日本最強鄉土火鍋藏身在南九州鹿兒島!

倘若把料理類型與古代官職做張對照表,那麼火鍋料理最對味的官職肯定是肚能撐船的宰相,無論是酸、甜、苦、辣各種滋味都能以寬厚的氣度相容,還能與時俱進的演化出更多元風味。但無論這鍋內滋味如何演進,各鍋總少不了各自的靈魂伴侶獨門醬料,譬如台式火鍋少不了沙茶醬、酸菜白肉少不了胡麻醬、川味麻辣鍋少不了香油蒜醋醬,彼此幫襯著,讓這一鍋的滋味更精采!

咱們團隊裡有個一年四季都愛吃鍋,還差點吃到痛風的傢伙,不只在台灣吃,出差走訪各地只要聞得是名鍋,管他再忙再累,也要拖著大家一起解開成就。這回要來解開全日本最強鄉土鍋的成就啦~

熊襲鍋是南九州鹿兒島最具代表的鄉土鍋,70公分直徑的鑄鐵鍋,口徑大的嚇人,大量蔬菜為基底熬製的高湯火,搭上五顏六色在地栽種的蔬菜,以及鹿兒島最著名的黑豚豬,是很多日本人鍾愛的鍋物料理之一。

南洲館的熊襲鍋是鹿兒島必吃美食

 

南洲館的熊襲鍋,提供很多鹿兒島自產產蔬菜

 

薩摩黑豬油花美肉質甜

要品嚐這被日本人評比為全日本最強鄉土鍋的熊襲鍋可以有著三個關鍵訣竅,訣竅一,在什麼料都還沒放入鍋前,品嚐高湯最原始的味道。

南洲館的熊襲鍋高湯至少燉煮4~5小時

 

南洲館的熊襲鍋品嚐的第一步是先喝原味高湯

第二個訣竅,涮這黑豚豬的方式很講究,要先把萵苣整齊的擺放在大口徑鍋裡,再將豚肉片鋪在萵苣上,萵苣脆綠與豚肉鮮紅的顏色對比,瞬間讓這鍋像是春天百花齊放般的美麗,接著要用湯杓盛著滾熱的高湯,用淋的方式把肉片燙至粉嫩鮮熟,跟著萵苣一同夾起。

南洲館的熊襲鍋涮肉片的方式很特別

 

南洲館的熊襲鍋百花齊放的美麗

 

南洲館的熊襲鍋百花齊放的美麗

最後,也是最關鍵的美味訣竅就在怎麼沾這柚子胡椒

第一次認識柚子胡椒這地方特有的調味料是在日本南九州。雖稱胡椒,但其實指的不是我們一般說的胡椒,因為在九州的古方言中,胡椒其實是辣椒的意思。柚子的酸甜香氣本身就有獨特解膩的本領,辣椒辛口的滋味更是開胃,對於以昆布、柴魚、鰹魚等系列為高湯的火鍋,是風味十分契合的醬料,提味效果絕佳卻不搶戲。

柚子胡椒是南洲館的熊襲鍋必備調味料

柚子胡椒醬料本身就有足夠的鹹味,所以只要取一小勺柚子胡椒放入醬料小碗,直接對入一些滾熱的火鍋高湯,用湯的溫度將醬料的滋味逼出,柚子的香氣率先散出,再撒上一些細蔥、蒜末,接著鍋裡涮好的食材,就可以沾著這溫熱醬料一同享用囉!

 

 

 

話說….這個冬天已經默默的用完兩罐柚子胡椒,下回去到日本南九州,又得補貨了….XD

店名:HOTEL&RESIDENCE南洲館
地址:鹿児島市東千石町19-17
電話:099-226-8188

我們努力的用指尖刻畫專屬印記,也貪婪的用舌尖品味各種風味 — 指尖。舌尖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *