2016-03-18

[ 舌尖品味 ] 沖繩必吃美食 —— 海葡萄丼飯

去年的夏天,在沖繩島上小漁港旁附設的小食堂,發現了讓我念念不忘的大海味道。

第一眼見到這一顆顆翠綠清透的海葡萄,像是被多啦A夢縮小燈照過的加州葡萄一樣,小小的、密集的、整齊的挨著莖藤長著,很逗趣。

沖繩必吃海葡萄丼飯

小食堂裡的大叔說海葡萄是沖繩人家的常備菜之一,營養價值高,口感媲美魚子醬,價格卻相當親民。追問大叔這玩意怎麼吃最好吃,他立馬幫我準備了這碗海葡萄丼飯,仔細端詳眼前的這碗丼飯,在配色上還有點講究,紅綠撞色的搭法讓這碗丼飯看著令我食慾大開。淋上沖繩島上特有有種小顆金吉調製的醬油,豪邁地用筷子盛起海葡萄與鮭魚卵,一併送入口中,鮭魚卵體積大一些,所以先受到舌與上顎的擠壓破開,第一重海味就這麼口裡散開來,接著登場的是海葡萄,每咀嚼一下,就在口裡噗呲噗呲作響,像嘴裡開Party一樣熱鬧,第二重的海味也在口中遍地開花。

沖繩必吃海葡萄丼飯

細細的品嚐才發現食堂大叔對這碗丼飯的小心機,在海葡萄與白飯的中間還鋪了一層濃稠山藥泥,這樣的安排增添白飯滑溜的口感,讓鮭魚卵、海葡萄、白米飯如出一徹的溼滑古溜,但卻有各自的咀嚼口感,這招高明呀!

沖繩必吃海葡萄丼飯

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *