2016-03-24

[ 舌尖品味 ] 三訪屋頂上的貓食堂,2016新菜上桌!(圖多)

享受私廚料的遊戲規則,用餐的金額、餐點的內容、用餐的形式,都歸主廚管,用餐的日期就得看緣分,往往能預訂到的日期都落在好一陣子之後,真到了用餐的近幾日,有時會覺得真是天上掉下來的禮物般的驚喜,但有時也會有種被自己整的困擾。論誰都希望是前者,但遇上臨時遇事翹課的朋友,要臨時找人頂上代點還真的考驗人緣阿~

這間位在逸仙路32巷9號一樓的在私宅裏頭的私廚,名子叫屋頂上的貓食堂,食堂主人Roy與胖胖的第一間私廚就開在公寓頂樓,加上喜歡貓所以取了這個名稱,雖然搬了新家到一樓,但這名稱隨之承襲下來,後來,公寓頂樓的私廚也重新開張了。環境空間的擺飾與氛圍的營造,許多到訪者皆有紀錄,這幾年也沒太大的變革,我就不廢話,直奔主題吧!

屋頂上的貓食堂

 

屋頂上的貓食堂,環境起居室

 

屋頂上的貓食堂,用餐區

這回,第三訪屋頂上的貓食堂,是衝著主廚2016年新的菜單而來,從前菜到主餐,大多是主廚習慣常用的食材,像是干貝、子排、雞肉、風乾番茄等,而這次在料理的口味上,比較明顯感受到主廚想要將台味精髓融入的企圖。

像是芋頭燉子排,先別說芋頭製成芋泥的風味,直接勾起味蕾記憶中阿嬤拿手芋頭米粉炒的味道,巧妙的運用台味中經典的兩味油蔥香菜,各司其職的在燉子排料理擔任襯職的綠葉。油蔥取其風味提香,香菜取其口感,所以用的是新鮮香菜刻意切成小細段,以清新鮮脆的姿態委身在芋泥中。從口感到口味上的呈現,讓我味蕾的記憶深刻。

屋頂上的貓食堂,2016年新菜色,芋頭子排

 

屋頂上的貓食堂,2016年新菜色,芋頭子排

再者是蒜頭雞,將帶皮雞肉煎致金黃恰赤需要細膩與耐心,油煎過的蒜頭,逼出了蒜的香氣少了擾人的嗆辣,再搭上細緻的義式燉飯,刻意保留米新的口感,有趣的是胡椒特殊辣在偏鼻腔的那股勁道,讓燉飯中松露香氣直接帶往鼻腔。

屋頂上的貓食堂,2016年新菜色,蒜頭雞

 

屋頂上的貓食堂,2016年新菜色,蒜頭雞

 

屋頂上的貓食堂,2016年新菜色,蒜頭雞

乾煎長尾鳥(是一種魚的名稱)的部分,魚的本身煎燒得恰到好處,但佐的黃芥末醬總覺稍微搶戲,沒能襯出魚肉的鮮甜,整盤的佐醬儘可能地刮除到一旁,不想讓它搶了魚肉與風乾番茄的滋味,實在有些可惜了。

屋頂上的貓食堂,2016年新菜色,乾煎長尾鳥風乾番茄

 

另外,在杏仁雞高湯的部分,也許是主廚想要在粵式滑嫩燉蛋為主軸的湯品中,添加些衝突的美感,而保留杏仁的粉末顆粒,但那粗獷的口感,在我而言卻相對粗糙,反倒讓我對這碗湯有些失落。

 

屋頂上的貓食堂,也算得上台北很早就打響名號的私廚經營先驅,在2016新菜中除了我愛的兩道,以及我不愛的兩道之外,還有其他菜色,從前菜、沙拉、餐中現打水果汁、甜品等,共計8道,加上餐酒一杯,一個人的費用是1800元,費用有稍微調漲一點。

前菜,一冷一熱,若遇到兩樣菜色同時被安排在一起,品嚐時記得問問主廚品嚐的順序,像這次櫻花蝦芋泥球的味道重一些, 若吃的順序若不對,只會可惜了另一道的風味。

 

鹹蛋紅心芭樂沙拉,中規中矩。

餐中解膩的現打果汁是討喜的浪漫粉色,內有紅心芭樂、酸梅、鳳梨、檸檬。喝起來酸酸甜甜,確實達到清爽解膩的效果。

餐後甜點是紅心芭樂起司派,主廚2016的新菜單愛用的元素看來就是紅心芭樂了,也許是看中紅心芭樂特有的果香以及解膩的口感吧。紅心芭樂在冰凍後,形成冰沙的口感,起司的奶香味並不特別濃郁,清清淡淡。

 

不諱言,三訪屋頂上的貓食堂的我,已經沒有初訪時那般樣樣新奇、新鮮,主廚烹調料理在食材上的選擇,尤其在主餐的變化不大,雖然,此次新菜單口味上仍有兩道令我味蕾記憶深刻之作,但總歸來說若並無特別驚艷之處。

對於無菜單的私廚料理,總私心的期許主廚在料理能帶給味蕾更多驚喜,這確實與對於一般餐館要求維持水準的期待要更高一些,但在主食方面,若沒有其他的嘗試,我想,要我四訪的機會可能就不高了。

口味喜好因人而異,分享的目的是為了生活紀錄,歡迎喜歡美食的朋友相互交流討論喔!

台北私廚
屋頂上的貓食堂
0961-173-451
台北市信義區逸仙路32巷9號1樓

我們努力的用指尖刻畫專屬印記,也貪婪的用舌尖品味各種風味 — 指尖。舌尖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *