2016-04-19

[ 舌尖品味 ] 終於等到,日本東京冠軍拉麵麵屋一燈來台灣!

2016上半年麵屋一燈正式插旗台灣,估摸著將是一家很是一回事的日式沾麵餐廳加入人氣排隊店的行列。

 

拉麵在日本的派系裡頭,從久留米發展成博多派,於是台灣開始瘋濃郁豚骨高湯為基底的博多拉麵。後來,有一陣子在日本流行雞高湯拉麵,不久後台灣也跟上這股風潮。而最近接棒的是訴求雙高湯精華拉麵湯頭為基底的濃厚魚介沾麵,用熬煮費時的雞高湯混搭魚介(就是魚乾類類的食材)高湯精華,使得沾麵的湯醬濃郁滑順,多了香醇味,不死鹹。

 

湯頭兩種風味的交融,叉燒也效法跟進有兩種,分別是少見的雞叉燒,與獨特的豚叉燒

一般比較常見的豚叉燒,大多是肥厚一比一的比例燒製成的肉片,大片的油花讓叉燒呈現入口即化的口感。但麵屋一燈的叉燒是個混血品種,運用法式低溫烹調的手法,來處理日式拉麵關鍵靈魂叉燒,讓叉燒肉貌似半生熟的培根,粉嫩的顏色誘人犯罪,肉紋理在口中咀嚼時能明顯感受到肉質柔嫩與淡淡甜味,再搭上白蘭地酒漬的糖心蛋,這碗走氣質、內涵路線的濃厚魚介沾麵,是我的新歡。

 

最後用嫩煎鴨肝丼飯收尾,一樣是法日混血的概念,煎到表面金黃赤恰的鴨肝,肥嫩中帶著奢華的滋味,蔥白絲添了辛香解了膩,飽滿的白米飯卻巧妙的將鴨肝的香氣延續縈繞在口,我已經顧不得破表的膽固醇⋯

店舖資訊:
店名:麵屋一燈
地址:台北市中山區南京東路一段29號
電話:02-2581-1711
開幕期間每日限200位

 

我們努力的用指尖刻畫專屬印記,也貪婪的用舌尖品味各種風味 — 指尖。舌尖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *